主页 > www.hg0088.com > hg0088.com:发挥主渠道主阵地作用讲好主业主课

hg0088.com:发挥主渠道主阵地作用讲好主业主课

  中国延安干部学院常务副院长 李国喜
  出台《2018—2022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》),是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的一项重大战略部署。《规划》认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以“两个维护”为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,围绕培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,对“培养什么”“培养谁”“如何培养”等作出系统安排,绘制了今后五年干部教育培训工作的宏伟蓝图,明确了今后五年干部教育培训工作的具体措施,具有极强的政治性、科学性、创新性、系统性、操作性。既是规划书也是动员令,既是任务书也是施工图,既是责任书也是方法论,为新时代干部教育培训工作提供了总依据、总遵循。
  中国延安干部学院是党的干部院校,是干部教育培训的主渠道、主阵地。履行贯彻落实《规划》的重要政治责任,关键在充分依托延安的革命传统教育资源优势,出新招、下真功、求实效,努力讲好理论教育和党性教育的主业主课。
  要始终紧扣用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学这“一个灵魂”,着力推动广大干部学懂弄通做实。要在历史和现实相贯通上下功夫,立足党的指导思想的两次伟大飞跃,结合延安时期马克思主义中国化的伟大进程,讲好“延安窑洞里的马列主义”——毛泽东思想,讲好“当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”——习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部深刻领会时代发展的思想脉络、指导思想的核心要义。要在国际和国内相关联上下功夫,深化政党建设理论比较研究,关注思想政治领域新动态、新思潮,聚焦干部的理论难点、思想困惑,坚持“用学术讲政治”,以宽广视野深化理论武装,引导干部深刻领会新思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。要在理论和实际相结合上下功夫,一方面,注重理论教育与社会实践有机融合,让干部从党的十八大以来中国经济社会发展的生动实践、改革开放的辉煌成就中,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的强大实践基础、伟大实践力量;另一方面,深入挖掘习近平七年知青岁月的宝贵资源,讲授坚定信仰信念、真挚为民情怀、矢志奋斗精神、带头实干作风和勤学善思品质,引导干部站在思想原点和实践起点学习新思想,来一次集体的思想看齐、行为对标,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  要用好用活延安精神这笔精神财富、这部永久教材,着力提高党性教育的针对性有效性,促进干部修好新时代共产党人的“心学”。要不断增强教学吸引力,让“心学”入情。深化现场教学,把旧址旧居转化为课堂,把实物史料转化为教材,推动系统讲解、专题讲授、互动讨论有机结合,注重革命文化、特色文化、仪式文化相辅相成,用深刻的道理、朴实的语言、真挚的情感去触动干部,给他们打上思想红色“烙印”。要不断增强教学感染力,让“心学”入理。深入贯彻新时代党的组织路线,以牢记党员身份、恪守党性要求、发挥先锋作用为关键,紧密联系干部思想和工作实际,讲好延安精神中蕴藏的共产党人精神“密码”,让干部在窑洞里感悟党的传统,在学习中提升党性修养,来一次不忘初心的“寻根之旅”、继续前进的“加油之旅”。要不断增强教学说服力,让“心学”入心。弘扬理论联系实际的优良学风,注重教学、教育、教用相联系,深化学员党支部建设,发挥学员主体作用,培训期间召开一次组织生活会、进行一次专题研讨、过一次“政治生日”,促进教学从走、看、听向思、悟、行提升,引导干部强化理想信念、党性观念、宗旨意识,提高思想觉悟、政德修养、品行作风,筑牢信仰之基、从政之基、廉政之基。