主页 > www.hg0088.com > www.hg0088.com:这样的数据在腾讯几乎就是失败的代名词

www.hg0088.com:这样的数据在腾讯几乎就是失败的代名词

  雷军所获悉的情报来自腾讯深圳总部,www.hg0088.com他的视线没有注意到广州的一支小团队。

 
  据吴晓波《腾讯传》一书记载,张小龙是在QQ邮箱的阅读空间里第一次知道kik这个新产品的。在一个深夜,他给马化腾写邮件,建议由他的广州团队做一个类似kik的产品,马化腾当即回复同意。
 
  张小龙的类kik产品立项于11月20日,从时间上看,大概比雷军迟了将近1个月,他带领着一支不到10人的小团队,用不到70天的时间完成了第一代研发。
 
  让雷军没有想到的是,2011 年 1 月21日,腾讯推出了重磅炸弹“微信”,只比米聊晚了1个月。但最初微信并不是米聊的对手,因为微信上线的最初半年内,用户数都不到100万,这样的数据在腾讯几乎就是失败的代名词。
 
  上线之初,马化腾给张小龙发了一封邮件,说微信是不是应该仔细考虑一下,如果竞争对手来模仿,会不会在上面叠加一点东西,就说他创新了。张小龙回复说,微信的功能已经做到极简化了,竞争对手不可能超过我们了,因为我们是做到了什么都没有,你要超过我们总要加东西吧,你一加,就超不过我们了。
 

  但是米聊的爆发,正是因为添加了新功能,这超出了张小龙的预期。2011 年 4 月,米聊借鉴香港一款名为 Talkbox 的同类产品,为米聊增加了对讲机功能,用户猛增到 100 万,拉开与微信的差距。2012年5月,雷军公开承认米聊被微信打败了,但是小米输得并不冤,他觉得微信本质上就是QQ的马甲。
 
  “当初做米聊就是与腾讯赌时间差。做米聊曾有设想,如果腾讯一年后才有所反应,米聊胜率是50%,如果腾讯两三个月就有反应,米聊应该100%会死掉。有一点我很遗憾,我最初判断腾讯需要6个月的时间,但腾讯2个月就推出这个产品,真的让我大开眼界。”雷军说。
 
  但让KK遗憾的是,米聊做IM打不过微信,最后连SNS也没做起来。从2014年1月份后,雷军就再也没有在公开场合提过米聊了。
 
  让人意外的是,就在人们以为米聊早已消失无踪时,小米却在2018年6月悄然让米聊复活了。米聊团队在MIUI论坛发帖,宣布推出全新米聊,该版本优化了聊天的交互、扩展了广播的内容,同时加入了趣味的小游戏。银杏财经发现,在腾讯应用宝商店内,米聊最新版的更新时间就在前天,可见在“诈尸”了几年之后米聊又重新回来了。
 
  另一件巧合的事情是,7月9日,在小米集团港交所上市当天的晚宴上,小米创始人雷军宣布,黄江吉(KK)将回归小米,负责一项重要的工作。
 
  2013年,就在微信将米聊打败,已经打扫完战场的时候,在1300公里外的杭州城,有两个大佬摩拳擦掌,不谋而合,都想亲自入场挑战微信的地位。一个是马云,另一个是丁磊。
 
        “腾讯已经成就了一代霸业,但强大如罗马帝国、强大如大秦王朝,都有衰落的一天,这是自然规律。关键点在腾讯会因为什么原因、会在什么时候衰落,这值得我们大家琢磨!这就是我们创业的机会。”