主页 > hg0088 > 游戏企业要主动承担起更多的社会责任

游戏企业要主动承担起更多的社会责任

  三年前,掌趣科技募资收购天马时空80%股权,后者曾经研发出流水超77亿元的爆款游戏《全民奇迹》,在业内颇有名气。2017年底,原天马时空CEO刘惠城接任掌趣科技董事长,随后带领公司开启研发转型战略。
 
  2018年8月28日,掌趣科技交出了刘惠城上任以来的第一份成绩单:2018年上半年净利润3.8亿元,同比增长42.39%。
 
  与此同时,2018年4月份以来,游戏版号暂停发放,游戏行业陷入流动困境。近日又有八部委联合发表声明,网游总量调控的趋势确定,游戏行业未来不确定性增强。
 
  在这样的背景下,9月3日下午,《证券日报》记者在北京市海淀区掌趣科技的办公室,见到了刘惠城。在采访过程中,他表示研发实力正成为国内游戏企业的核心竞争力,这也是掌趣科技接下来几年的主要战略重心。
 
  上半年净利润同增超四成
 
  公司中报显示,上半年,公司实现营业总收入11.44亿元,比上年同期增长38.39%;实现归属上市公司股东的净利润3.8亿元,比上年同期增长42.39%。
 
  刘惠城认为,掌趣科技近年来的研发累积优势主要体现在两个方面,一是大IP、画面领先的精品化重度游戏,像《全民奇迹》、《奇迹MU:觉醒》等,具备较强的技术壁垒和系列化延展能力;另一个是特定IP或者特定美术风格的细分品类。“我们的产品线会在原来擅长的(领导型)产品基础上,进行更加细分、多元化的产品布局,比如我们的H5和虚幻引擎框架已经初步搭建完成,未来会逐步释放产能。”
 
  “以产品为中心,构建持续产出优质内容的强研发体系,并提升现有发行体系能效”是刘惠城为掌趣科技制定的阶段性目标,为此他也就公司治理结构进行了大刀阔斧的改革和重组,将集团业务划分为研发、运营、平台三大业务线。
 
  他认为,这样调整的逻辑在于手游行业已经从早期的粗放型发展迈入到存量竞争市场,以往子公司“单兵作战”的状态很难获得足够竞争力,需要调动多种资源辅助,而这样调整能够更好地实现集团资源的合理配位,让专业的人做擅长的事,进而更好地提升未来产品的成功率和团队战斗力。
 
  当然,对于近期国内游戏行业最为关心的“头等大事”——版号问题,有业内人士认为,2018年以来,游戏股在二级市场表现平平,主要是因为版号收紧,市场预期不明朗所致。
 
  2017年海外收入占比近50%
 
  8月30日,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。
 
  对此,刘惠城认为,总量控制肯定会对行业有一定影响,尤其是对于研发能力较差、靠量带流水的中小研发公司。但从长远来看,加强监管也有利于加速整个行业的精品化趋势,提升头部产品和头部公司价值。刘惠城表示:“游戏企业要主动承担起更多的社会责任,譬如从产品设计阶段就应当考虑怎样进一步完善防沉迷系统,同时配合监管确保整个防沉迷体系的正常运转,推动整个行业长期、健康发展。”
 
  在这样的背景下,海外市场也成了中国游戏企业的重要战场。《2018年1至6月中国游戏产业竞争力》显示,2018年1月份-6月份,中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%,中国自主研发网络游戏在全球游戏市场占据了重要位置。
 
  提及海外市场,刘惠城告诉记者,掌趣科技2017年海外收入占总营收近50%。“我们也会比较注重国内业务和海外业务结构的合理性,长期来看,伴随我们自研能力进一步加强,未来会有一些特别针对海外研发的产品出现。”刘惠城表示。