主页 > hg0088 > hg0088:扰乱一国(或地区)的外汇管理秩序

hg0088:扰乱一国(或地区)的外汇管理秩序

  警惕比特币可能造成的危害
 
  从比特币的运行机制来看,因其去中心化、匿名、取得方式等特点,可能会造成以下几方面的危害:
 
  一是极易成为犯罪工具。比特币的账户匿名,外界无法知悉谁是其持有者,受到有洗钱需求的不法分子青睐。
 
  二是扰乱一国(或地区)的外汇管理秩序。比特币交易不受任何中央银行的控制,也无须商业银行信用背书。通过位于不同国家(或地区)的比特币交易平台买入卖出比特币,实现不同法定货币的转换流出,可以成功地绕过任何国家的外汇管制。参与者加入比特币网络中,意味着认可比特币的运行机制,这是最基本的协议。比特币协议并非民法上的双方合同,而是一个共识机制。在这个机制中,每个参与者地位平等,权利义务平等,彼此信任,所有交易可视透明。
 
  虽然这些信息与数据是存在于虚拟空间的,但因其具有了典型的财产内容,可以成为所有权的客体。一是比特币被特定主体控制与支配。每一位交易当事人都拥有独一无二的地址,自动生成一对密钥——私钥与公钥(public/private key)。所有者通过私钥可对比特币享有支配权。二是比特币所有权具有排他性。虽然比特币可被分割为大小不一的份额,但在该份额上只能存在一个所有权,即符合“一物一权”的基本法理。该所有权具有对世性,任何他人负有对其不得侵害的义务。三是比特币的公示公信原则。在比特币区块链上,所有的数据和交易信息都被完整记录且不可修改。通过区块链技术的使用,比特币实现了所有的权属与交易信息透明、公开,不再需要传统物权法上的公示公信方式方法,即可实现保护第三人(相对人)信赖利益的制度目的。
 
  比特币并非“庞氏骗局”
 
  比特币自出现以来,被很多人质疑是一种新型的庞氏骗局(Ponzi Scheme)或者金字塔式传销(Pyramid Scheme)。人们警惕新生事物,特别是对价格高昂的未知事物抱有戒备之心,是可以理解的。
 
  不过,从比特币的运行机理以及实际效果来看,其并非庞氏骗局。原因如下:第一,比特币系统的规则、运作机理是公开透明的。比特币系统所有信息真实可靠,也没有任何人可以操纵。第二,比特币的取得需要付出实实在在的经济成本。第三,比特币具有较高的使用价值,其价值取决于市场需求。人们通过比特币这一存在网络空间的虚拟货币,可以轻松完成“线上”交易的支付行为。目前,已经有许多国家和地区的实体商店开始接受比特币。第四,比特币为社会贡献了具有极高价值的底层技术——区块链(Blockchain),为在社会各个领域重构信用制度提供了技术可能,具有广阔的应用前景。
 
  对此,世界银行的看法是:人们倾向于害怕他们不理解的事情,盲目的攻击听起来是正确的,但是他们同样无知。比特币显然不属于“庞氏骗局”的定义,其主要价值可能是向各国央行提供关于电子货币前景的教训,以及如何提高效率和降低交易成本。