主页 > hg0088 > hg0088:这可能与三星在国内外的不同努力程度有关

hg0088:这可能与三星在国内外的不同努力程度有关

  对于即将发布的Note9,三星需要一个充足的理由说服用户。
 
  好消息是,大数据服务商QuestMobile最新的报告显示,2018年第一季度三星在华市场份额有所回升,3.7%的成绩让三星紧跟小米,位列第六位。前五名分别是苹果、OPPO、华为、vivo和小米,除了苹果,其余四家均为国产厂商。
 
  “三星始终高度重视中国市场”,三星电子移动通信部门总裁高东真在S9发布会上说到。身处国内厂商厮杀的激烈环境,2018年以来中国手机市场整体出货量下降的情况下,三星想要恢复品牌力量还任重而道远。单一季度在中国市场不到1%的占有率,让三星成为了第二个Windows Phone。
 
  三星手握顶级芯片、屏幕、相机等核心元器件的研发和供应链资源,在全球手机市场上仍具有绝对的话语权,在中国并非没有机会反弹,当然前提是它能像它说的那样,重视中国市场。这可能与三星在国内外的不同努力程度有关。去年10月,三星同西班牙伊比利亚航空公司合作,为某一趟航班上的200名乘客送上了最新的Galaxy Note8手机。以此表明三星手机已经从Note7禁上飞机的条令中恢复过来。三星一边称高度重视中国市场,一边却只在国外做事件营销,让人不免感觉奇怪。
 
  三星深知中国本土化的重要性,于是今年下足了功夫。先是请来了井柏然、朱亚文和华晨宇三位中国明星站台,再推出了秒杀同级别的智能语音助手Bixby,中国本地团队的调整结果得到了行业的认可。但一成不变的产品策略还是让三星处于进退两难的地位。
 
  国内的中低端机市场已经没有三星立足的空间,小米、OPPO、vivo等一众国内厂商将中低端市场全部瓜分,线下体验店和授权商如雨后春笋,遍布各大二三线城市。相应的,三星面向中低端市场推出的C系列已经半年未更新,在同期对手都在主打全面屏、AI双摄的时候,三星丧失了入场的机会。
 
  安卓的同质化越来越严重,三星自家的高端机之间的界限也越来越模糊。S9与S9+,后期还有Note9,三星的这两条产品线定位一直很保守。而在同档位的机型中,三星高昂的定价在中国市场主打性价比的今天显得缺乏竞争力。价格高一点,用户可以选择苹果,价格再低一点,用户可以选择华为,乃至OV。三星唯一的特色——曲面屏,因其屏幕的弯曲特性,也是仁者见仁智者见智了。