主页 > hg0088 > 国家战略利益的争夺是无价的

国家战略利益的争夺是无价的

 
当年,对于“不当军火商”的真正潜台词是:国家战略利益的争夺是无价的。当时刚刚建立的中国国防工业,产品大多以仿制苏制武器为主,技术水平薄弱。大量赠送武器装备使得中国武器在很多亚非拉国家有了深厚的人脉。
 
其实,无论是“不当军火商”,还是“要当军火商”,在看似矛盾的背后,是成熟睿智政治家的审时度势。而一些文章中认为,在改革开放初期,看来不当军火商不行了。这种转变的基础,也是来自于积累的“人脉”。出口明日之
 
2012年首次在巴黎欧洲国际防务展上亮相的MBT-3000坦克,几乎综合了东西方坦克的所有优点。该坦克的整车质量只有51吨,再加上1200马力发动机,越野速度可达每小时71公里,

驾驶坦克就像驾驶自动挡轿车。MBT-3000坦克内部装有空调,无论是工作环境还是空间都可媲美西方坦克。MBT-3000坦克还具有西方坦克不具备的炮射导弹发射能力。
 
从综合水平来看,MBT-3000坦克已经全面超越俄罗斯的外销主力坦克T-90S,具备和西方主流坦克较量的实力,但需要克服的困难是口碑和价格的定位。绝大多数坦克购买国仍然对德国坦克、俄罗斯坦克情有独钟,
 
因为这两国在“二战”中积累了大量的坦克使用经验。中国坦克既然没有实战上的“口碑”,就要在人机工程、驾驶品质、售后服务等其他环节上赢得口碑,这就要考验中国军贸企业的“内功”了。L-15飞机略优于YAK-130和M-346,与T-50相当;在效费比方面,L-15飞机高于同类教练机20%左右。